中國聯通廣西規模部署校園無線網

發布時間:2016-03-21 21:35:27

全年彩色历史图库 www.rscwm.com 3月28日消息,中國聯通廣西分公司(簡稱“廣西聯通”)近日啟動了高校無線網絡規模部署,已在8所高校的10余個校區內建成Wi-Fi網絡。

  據了解,桂林師范漓江學院、柳州師范學院、欽州英華學院、玉林師范學院、河池學院、柳州鐵路運輸學院、桂林電子科技大學和柳州職業學院八所高校在此次部署范圍內,總覆蓋面積超過12000畝。

  據了解,網絡部署采用Ruckus提供的智能Wi-Fi基礎設施,包括室外型接入點、室內型Wi-Fi網關、長距離高速無線橋接器,用于回傳和系統級網絡管理,所用設備包括400余臺ZoneFlex室外型接入點和80臺ZoneFlex無線橋接器。

  “我們的智能Wi-Fi技術為移動運營商提供了全新的方案,使其能夠同時在高密度城市地區和偏僻地區提供可靠的Wi-Fi服務,后者的用戶密度相對較低,布線成本較高,”Ruckus公司中國區總經理郭宏軍這樣說道,“Ruckus與廣西聯通的合作很好地展示了如何利用智能Wi-Fi創造新的業務模式,提供可靠且能夠盈利的Wi-Fi服務。”

  網絡全面升級

  根據廣西聯通介紹,在學生和教職員工入校時,可以選擇在3G套餐或獨立的不限量寬帶服務中加入Wi-Fi接入服務,或者也可以通過購買指定校園機型手機、訂制數據包套餐來獲取服務。

  廣西聯通之所以考慮對眾多高校的校園無線網絡進行升級改造,是因為現有校園網中存在著諸多問題。例如,學校內鋪設的以太網線纜有限,僅僅只夠連接到宏基站,難以在全校范圍內擴展網絡覆蓋范圍;其次,校園網改造需要大量人力物力,施工協調難,且施工成本非常高;第三,學校是用戶密集區域,原有Wi-Fi設備的流量支持能力有限,難以支撐大量的師生、員工和訪客同時接入到網絡中。

  在對現有校園無線網絡的缺陷進行總結后,廣西聯通以此為標準,在眾多電信級無線網絡產品中進行層層篩選。最終,憑借獨一無二的網絡架構、專利技術、全面的產品系列和靈活的部署選擇,Ruckus成為了新的高校校園無線網絡設備提供商。

  打造電信級Wi-Fi網絡,提供托管式服務

  為了解決學校以太網線纜有限的難題,廣西聯通在校園樓宇頂端安裝Ruckus ZoneFlex 7731橋接器,將Wi-Fi信號從宏基站橋接到宿舍樓和教學樓。與此同時,利用ZoneFlex 7762-S/T接入點靈活利用鄰近的樓宇,在覆蓋區域內形成小型蜂窩網絡,從而接收橋接自ZoneFlex 7731的Wi-Fi信號,在區域內實現較高密度與流量的接入。對于一些接入點難以覆蓋的盲區,則通過Ruckus高增益無線網關進行補充。這樣一來,學校既不需要鋪設昂貴的有線資源,也無需面對現場施工協調難、成本高的問題。

  在端到端管理方面,廣西聯通部署了ZoneDirector 3000智能WLAN控制器,可以對所有ZoneFlex接入點進行集中配置與管理,從而降低了高昂的布線成本、加快了部署速度,并且減少了后續的運營支出。

  Ruckus智能Wi-Fi解決方案將高速802.11n技術與其專利的適應性天線技術和ChannelFly技術相結合,不但解決了干擾問題,還實現了性能最大化。同時,Ruckus的動態天線陣列可以根據環境變化自動調整無線連接,從而更有效地實現無線Mesh網絡空間復用。

  隨著基于Ruckus智能Wi-Fi技術的新寬帶無線網絡的建成,學生可以通過訂制數據包套餐享受廣西聯通提供的從512Kbps到2Mbps不等的無線寬帶服務。用戶可以在其智能手機、平板電腦或其他任何Wi-Fi設備上靈活添加Wi-Fi接入業務,使其可以通過Wi-Fi更加快捷地使用移動互聯網。

  “下一步,我們希望在廣西全省范圍內推廣Wi-Fi網絡,將無線覆蓋范圍擴展到其他高等院校和用戶、企業聚集的公共區域,”郭宏軍說道,“Ruckus的電信級Wi-Fi產品與技術無疑將幫助幫助廣西聯通在競爭中保持優勢,以優異的網絡質量贏得更多用戶。”

相關信息
    無相關信息